- Информация о материале
- Просмотров: 0
Предварительно установлено, что 18.09.2023 на железнодорожной станции Черногорские Копи Красноярской железной дороги в черте г. Черногорска несовершеннолетний забрался на стоящий грузовой вагон, где получил удар электрическим током от контактной сети. Находившийся поблизости мужчина попытался ему помочь и получил удар электрической дугой.
С термическими ожогами тела пострадавшие доставлены в медицинское учреждение.
Абаканской транспортной прокуратурой организованы надзорные мероприятия на предмет исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте.
- Информация о материале
- Просмотров: 0
Прокуратурой Алтайского района Республики Хакасия проведены надзорные мероприятия по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения закона.
Установлено, что здания, занимаемыми отделениями почтовой связи в п. Изыхские Копи, с. Аршаново, с. Краснополье, с. Новороссийское Алтайского района Республики Хакасия в нарушение требований законодательства не оборудованы пандусами либо кнопками вызова персонала, табличками Брайля.
В связи с выявленными нарушениями 30.06.2023 прокуратурой района в Абаканский городской суд Республики Хакасия направлено исковое заявление об обязании АО «Почта России» принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к вышеуказанным помещениям и отделениям почтовой связи, путем установки пандусов либо кнопки вызова персонала соответствующего почтового отделения, оборудования для дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Решением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 12.09.2023 исковые требования удовлетворены, на АО «Почта России» возложена обязанность устранить указанные нарушения закона в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу (решение суда не вступило в законную силу).
- Информация о материале
- Просмотров: 4
17.08.2023 Алтайским районным судом в отношении жителя с. Белый Яр Алтайского района вынесен обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В судебном заседании по уголовному делу установлено, что инспекторами ДПС ОМВД Россий по Алтайскому району подсудимый задержан при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, который был ранее осужден за совершение аналогичного преступления.
По результатам судебного разбирательства судом виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. руб. с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
Кроме этого, по ходатайству государственного обвинителя (прокурора) приговором суда автомобиль «Тойота Калдина», принадлежащий осужденному, конфискован в пользу государства.
Процессуальные издержки взысканы за счет средств подсудимого.
- Информация о материале
- Просмотров: 9
Так, Федеральным законом от 13.06.2023 № 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» указанные лица наряду с обязательными предрейсовыми или предсменными медицинскими осмотрами будут проходить обязательные послесменные или послерейсовые медицинские осмотры.
Кроме этого, законом упрощается порядок проведения обязательных предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменных медицинских осмотров - закреплено, что допускается проведение указанных медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья (дистанционный медицинский осмотр).
Установлено, что проведение дистанционных медицинских осмотров не осуществляется в отношении работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с управлением железнодорожным подвижным составом, осуществляющим перевозку пассажиров, а также опасных грузов при выполнении специальных железнодорожных перевозок.
Также при проведении дистанционного медицинского осмотра должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего такой медицинский осмотр, исключающая его прохождение иным лицом.
Федеральным законом предусмотрено, что в отношении работника, проходящего медицинские осмотры в дистанционной форме, не менее двух раз в год в очной форме проводятся химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Кроме этого, документом закреплено, что порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте, а также порядок проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров и обязательных послерейсовых или послесменных медицинских осмотров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с Минздравом.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Абаканский транспортный прокурор
Д.Я. Бажан
05.07.2023
- Информация о материале
- Просмотров: 13
Абаканский городской суд Республики Хакасия рассмотрел исковое заявление Абаканской транспортной прокуратуры о взыскании в солидарном порядке с экс-министра здравоохранения Республики Хакасия и его бывшего первого заместителя ущерба, причиненного в результате совершенных ими преступлений.
Основанием для направления искового заявления в суд послужил вступивший в силу приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия, которым указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), выразившихся в превышении должностных полномочий при организации перевозки граждан с применением санитарной авиации, что привело к неправомерному расходованию бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 900 тыс. рублей.
Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Судебный акт в законную силу не вступил.
Абаканский транспортный прокурор
Д.Я. Бажан