Уважаемые жители и гости Республики Хакасия!

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, а так же роста палов травы и повышенной пожарной опасности, республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об установлении особого противопожарного режима.

Он будет действовать на территории Республики Хакасия с  20 апреля по 19 мая, за исключением территорий Абазы, Орджоникидзевского, Таштыпского и Ширинского районов, в этих районах особый противопожарный  режим будет введен с 26 апреля по 19 мая 2024 года.

Во время действия особого противопожарного режима вводится запрет на:

- проведение сельскохозяйственных палов,
- разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях,
- выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ,

- разжигание костров, мангалов,

- сжигание бытовых отходов (мусора).

Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Напоминаем, что, в условиях особого противопожарного режима штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в 2 раза:

  • Для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей.
  • Для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей.
  • Для ИП — от 60 000 до 80 000 рублей.
  • Для организаций — от 400 000 до 800 000 рублей.

Александра Сорокина
старший инструктор противопожарной профилактики  ОПС РХ № 8