Администрация Кировского сельсовета

Официальный сайт администрации Кировского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) –это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.                                  

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Симптомы - высокая температура тела (40-42°С), одышка, кашель, рвота, паралич задних конечностей, гнойные выделения из носа и глаз, понос, чаще запор. Животные больше лежат, вяло поднимаются и передвигаются, шаткость походки, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями  

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией в 2021 году на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и угрозой заноса вируса АЧС на территорию Республики Хакасия с продуктами животного происхождения, а также в целях защиты территории Алтайского района от заноса АЧС и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, необходимо:

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др).

6. Незамедлительно информировать специалистов ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» обо всех возникших чрезвычайных ситуациях, связанных с массовыми заболеваниями свиней или их гибелью по тел. 2-10-67, 2-13-35

Начальник

ГКУ РХ «Алтайская ветстанция»
О.Н. Сухарева

Вы здесь: Главная Новости Африканская чума свиней