Администрация Кировского сельсовета

Официальный сайт администрации Кировского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

Еще раз о гриппе птиц!!!

            Уважаемые жители Алтайского района, в связи с весенней миграцией диких перелетных птиц и случаями возникновения гриппа на территории Российской Федерации вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию нашего района возрастает, поэтому еще раз хотим напомнить о гриппе птиц!

Грипп птиц – острая вирусная высоко контагиозная болезнь всех видов птиц, проявляется угнетением, отеками, поражением органов движения и пищеварения. Источником инфекции является больная и переболевшая дикая и домашняя птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с истечениями, слюной и пометом. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентом (скрытом) состоянии до двух месяцев. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение птиц происходит водно-фекальным путем, через инфицированные корм и воду. К вирусу восприимчив человек. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей, её мясом и жидкостями при разделке туши, употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, через помет, с пылью и почвой на зараженной территории при их попадании на слизистые оболочки.

Типичными клиническими признаками заболевания гриппом у птиц являются:

- у диких: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на внешние раздражители, затем гибель;

- у домашних гусей и уток: отказ от корма и воды, отсутствие реакции на внешние раздражители, помутнение роговицы («голубой глаз») и слепота, нарушение координации движений, параличи, запрокидывание головы, искривление шеи, кручение головой с потряхиванием, диарея, респираторные признаки, конъюнктивиты;

- у кур: отказ от корма, снижение яйценоскости, заторможенность, угнетение, взъерошенность оперения, гребень и сережки сначала ярко красные, затем в течение суток синеют, диарея (фекалии желто-зеленого цвета), респираторные признаки, параличи, может быть запрокидывание головы. У молодняка молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков.

Труп может быть истощен, с синюшным оттенком и с кровоизлияниями, могут быть отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, гортани.

С целью профилактики возникновения и распространения гриппа птиц населению необходимо:

ü  Исключить любой контакт домашней птицы с дикой.

ü  Организовать исключительно подворное содержания птицы в личных хозяйствах граждан. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях. Оборудовать навесы, ограждение из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.

ü  Исключить контакт домашней птицы с посторонними лицами и детьми.

ü  Корма, используемые для кормления домашней птицы хранить в плотно закрытой таре в изолированных помещениях, куда исключено попадание дикой и синантропной птицы (голуби, вороны, сороки, воробьи и т.д.), а также грызунов.

ü  Не рекомендуется покупать живую птицу, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы проваривать до прозрачного мясного сока.

ü  Соблюдать правила личной гигиены после контакта с любой птицей. Уход за домашней птицей необходимо проводить в специально выделенной для этого одежде.

ü  Не приносить на частное подворье для выращивания птенцов дикой птицы.

ü  Охотникам перо и пух дикой птицы необходимо уничтожать сжиганием, мясо дичи употреблять только после тщательной термической обработки.

ü  Не изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц.

При обнаружении трупов птиц или птицы с необычным поведением, особенно на водоемах, и при выявлении случаев заболевания домашней птицы с указанными выше клиническими признаками в подворьях населенного пункта необходимо немедленноинформировать ветеринарную службу Алтайского района по телефону 2-10-67

О.Н. Сухарева – начальник ГКУ РХ «Алтайская ветстанция»

Вы здесь: Главная Новости Еще раз о гриппе птиц!!!