Администрация Кировского сельсовета

Официальный сайт администрации Кировского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

Весенне-летний пожароопасный период

В Хакасии наступил весенне-летний пожароопасный период,  у пожарных подразделений республики работы становится больше. Напряженное положение пожарной безопасности обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в разы.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Так с начала марта текущего года на территории Республики Хакасия уже произошло 38 палов травы и 33 степных пожара.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, виной которому – опасная и неразумная традиция граждан поджигать весной сухую траву. В большинстве случаев прошлогоднюю растительность, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Самыми распространенными среди населения считаются мифы о том, что почва обогащается золой и, что после выжигания трава растет быстрее и лучше. На самом деле это не так. Минеральные питательные вещества, которые содержаться в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Из-за людской беспечности и халатности полностью выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Восстанавливаться от таких потерь земля будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и стереть с лица земли целые деревни. Травяные палы вызывают сильное задымление, которое так же опасно для здоровья людей, как и лесные пожары.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены административные штрафы, а именно:

2000–4000 рублей — для физлица;

15 000–30 000 рублей — для должностного лица;

200 000–400 000 рублей — для юрлица.

Помните, предотвратить пожар легче, чем потушить! Если пожар все-таки произошел, незамедлительно вызывайте пожарную охрану по номеру 101!

С.В. Танаков

Начальник ГКУ РХ

«Противопожарная служба»

Вы здесь: Главная Новости Весенне-летний пожароопасный период