Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!
Алтайский район находится в зоне наблюдения по Африканской чуме свиней, существует вероятность выявления данного заболевания на территории района, в связи с этим информируем Вас, что
При возникновении данного заболевания проводится отчуждение животных (свиней) и (или) продукции свиноводства для их утилизации (статья 19 Закона Российский Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»). Собственник животных и (или) продукции животного происхождения имеет право на возмещение ущерба.
Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо предоставить выписку из похозяйственной книги о наличии свиней.
Рекомендуем всем владельцам, имеющим в своем хозяйстве свиней обратиться в сельсоветы и внести данные в похозяйственную книгу.
по всем возникающим вопросам
обращаться ГКУ РХ «Алтайская ветстанция»
ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» информирует Вас, о том, что на территории Красноярского края, Минусинского района, массив «Спартак», урочище «Стрелка», микрорайон Дачный, произошел массовый падеж свиней. Ветеринарными специалистами был отобран патологоанатомический материал и направлен в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», при исследовании которого методом ПЦР выделен геном африканской чумы свиней (экспертиза от 15.03.2023 № 15048/23-15050/23).
Согласно, п. 36 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37, территория Алтайского района входит в зону наблюдения, а именно «территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 10 км до 100 км от границ угрожаемой зоны …. (далее - зона наблюдения)».
Согласно п.62 выше указанных Правил в зоне наблюдения запрещается:
- ввоз свиней для воспроизводства, за исключением ввоза в хозяйства;
- ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения;
- реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;
- проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;
- выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными;
- убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором Проб для лабораторных исследований на АЧС;
- вывоз свиней;
- вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной в соответствии с пунктом 58 настоящих Правил;
- охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.
В зоне наблюдения с целью доказательства отсутствия циркуляции вируса АЧС осуществляется:
- наблюдение за состоянием здоровья свиней;
- обследование охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления захоронений павших свиней в природной среде, а также случаев падежа диких кабанов;
- отбор Проб для проведения лабораторных исследований на АЧС из всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств (не менее одного обследования за период карантина всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств).
О всех случаях массовой гибели или заболевании свиней на территории района, а также обнаружения трупов домашних свиней просим Вас незамедлительно информировать специалистов ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» в Вашем населенном пункте.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 2-10-67
Житель Белого Яра Евгений Бочаров помог спасти 14-летнюю девочку из горящего дома. Если бы не он, всё могло бы закончиться трагически.
Пожар произошёл в двухэтажном доме многодетной семьи на улице Хлебозаводская в райцентре 9 марта. Евгений Викторович вернулся с ночной смены домой и увидел в окно густой чёрный дым. Сначала была мысль, что это дым из печной трубы, а потом понял – у соседей беда:
− В какой-то момент даже растерялся и забыл номер пожарной службы, понял, что надо скорее бежать. Пока обувался позвонил жене и попросил её вызвать пожарных. Взял лестницу и побежал через огород на соседнюю улицу, перемахнул через два забора. Хозяйка дома с младшей дочерью уже самостоятельно выбрались через окно первого этажа, а старшая девочка стояла у открытого окна на втором этаже, − вспоминает Евгений Викторович. – Было видно, что в доме много дыма. Моя лестница оказалось низкой, хорошо, что у них была высокая. Мы вместе с хозяйкой её приставили, и девочка не побоялась, спустилась сама. Молодец!
Сам же спаситель героем себя не считает, уверен − на его месте любой бы помог. И признаётся, что на самом деле, страшно подумать, если бы он задержался на работе в то утро, или лёг отдыхать.
− В Алтайском районе подобный случай спасения людей из пожара − первый, − отмечает старший инструктор противопожарной профилактики пожарной части № 81 Александра Сорокина. – Очень радует, что есть неравнодушные люди. Евгений Викторович быстро сориентировался и помог избежать трагедии в многодетной семье.
Предварительная причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Пожар начался с деревянной веранды и перекинулся на обрешётку крыши, которая была утеплена пенопластом. Отсюда и сильное задымление. Справиться с огнём и ликвидировать его последствия пожарному расчёту удалось за два часа.
Напомним, для вызова служб пожарной охраны, как со стационарных, так и с мобильных телефонов следует набрать 101 или 112.
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.
Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:
1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;
6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам! С целью недопущения взрывов бытового газа специалисты пожарной охраны рекомендуют:
1. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования только специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;
3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы;
4. Не допускать случаев утечки газа в помещении;
5. Исключить допуск детей к газовым приборам;
6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.
Вызвать аварийную газовую службу можно по номеру 104 или по единому номеру экстренных вызовов 112. Звонок по всем номерам бесплатный.
Отряд противопожарной службы РХ № 8
В Республике Хакасия начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Обратиться на горячую линию можно в случае, если возникли сложности с получением или оплатой: лекарственных препаратов, назначенного лечения, технических средств реабилитации, обследований, проезда до места лечения и проживания в момент его прохождения. Также получить помощь специалистов можно по направлениям: уход на дому, доступная среда, трудоустройство и образование.
Помощь будет оказываться людям с инвалидностью, тяжелобольным детям и взрослым, выпускникам детских домов, людям, ухаживающим за тяжелобольным человеком/человеком с инвалидностью.
Специалисты службы «Верное направление» проверят возможность получения помощи от государства, помогут собрать необходимые пакеты документов для обращения в благотворительные фонды и будут сопровождать каждый конкретный случай до момента получения помощи.
Телефон бесплатной горячей линии – 8 800 303 30 30, время работы – по будням с 06:00 до 18:00. Сайт проекта: www.vernap.ru
Сотрудники службы рассматривают обращения только от граждан Российской Федерации и законных представителей ребенка (до 18 лет). Поиск вариантов получения помощи осуществляется после изучения медицинских документов. В случае обращения к благотворительным фондам по их запросу могут потребоваться документы о финансовом состоянии.
Проект реализуется при поддержке Правительства Республики Хакасия, Агентства стратегических инициатив, Общероссийского народного фронта, фонда «Росконгресс».
Сайт: www.vernap.ru.
Вконтакте: vk.com/vernap_ru
Телефон: 8 800 303 303 0
В преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников, администрация Алтайского района обращается к жителям с настоятельной просьбой соблюдать следующие правила:
повысить личную бдительность в местах вашего проживания с целью выявления подозрительных лиц и предметов, нуждающихся в дополнительной профессиональной проверке;
всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;
обращайте внимание на проявления со стороны подозрительных лиц интереса к объектам жизнеобеспечения, транспорта, местам хранения легкогорючих и других опасных веществ, проходам и проездам к ним;
фиксируйте регистрационные номера грузовых и вызывающих подозрения легковых автомобилей, припаркованных вблизи жилых домов, детских учебных учреждений, больниц, в местах массового скопления людей, запоминайте приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей грузов в мешках, ящиках, коробках, упаковках и т.п.;
в случае обнаружения бесхозных подозрительных предметов (сумок, чемоданов, портфелей, пакетов, коробок и др.): – не прикасаться к указанным предметам, как бы привлекательно они не выглядели; – постараться исключить доступ к ним других лиц; – немедленно сообщить о них по телефонам, указанным ниже;
если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника;
разъясняйте несовершеннолетним детям недопустимость небрежного обращения с подозрительными предметами, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность (не поднимать, не наступать, не пинать коробки, пакеты, упаковки и т.д.);
настоятельно рекомендуем держать закрытыми подвальные и чердачные помещения, принять меры по недопущению свободного проникновения в подъезды жилых домов. В случае появления подозрительных лиц, пытающихся проникнуть в подъезды, подвальные и чердачные помещения ваших домов, постарайтесь организовать наблюдение за их действиями, запомнить, как можно больше информации о них и сообщить данную информацию по указанным телефонам:
единой службы спасения: 112;
дежурной части отдела полиции района: 1-02, 8(39041) 2-14-46;
единой дежурно-диспетчерской службы района: 8(39041) 2-16-41, 8962-844-2475;
УФСБ РФ по Республике Хакасия: 8(3902) 222-671;
Обращаем ваше внимание, что лица, уличенные в умышленной дезинформации (анонимных звонках), привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Сведения о наличии учебно-консультационных пунктов в Республике Хакасия
ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ ГО ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА РАБОТЕ
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ ГО ПРИ НАХОЖДЕНИИ ДОМА
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: БУДЬ ВСЕГДА ГОТОВ!
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЗАЩИТЫ
ПОДГОТОВКА РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ